足寄 黒木さん訪問しました

菊芋パウダー、菊芋茶、チップスを作っている
黒木さんです

同じく菊芋を栽培している 浜下さん
こんな田舎の 更に山の中

自然栽培、堆肥は使っています

開拓時代の名残り芋

薄切り 水に晒して もちろん生でok
ドレッシング、黒胡椒、オリーブ、ひまわり油でも

キンピラも柔らかく 美味しいですよ


こんなに大きな菊芋です


手で掘り起こすのは大変な労働です、無理


コルク状になると 芋に糖が下りて一気に太るそうです


結構形の良い菊芋ですよ


綺麗な菊芋


キンピラです、皮は出来るだけ取って下さい 硬さが気になります


薄切りは水に晒して、生でも美味しいですよ。ドレッシング、酢でも、もちろん煮物でも