足寄 黒木さん訪問しました
菊芋パウダー、菊芋茶、チップスを作っている
黒木さんです
同じく菊芋を栽培している 浜下さん
こんな田舎の 更に山の中
自然栽培、堆肥は使っています
開拓時代の名残り芋
薄切り 水に晒して もちろん生でok
ドレッシング、黒胡椒、オリーブ、ひまわり油でも
キンピラも柔らかく 美味しいですよ
こんなに大きな菊芋です
手で掘り起こすのは大変な労働です、無理
コルク状になると 芋に糖が下りて一気に太るそうです
結構形の良い菊芋ですよ
綺麗な菊芋
キンピラです、皮は出来るだけ取って下さい 硬さが気になります
薄切りは水に晒して、生でも美味しいですよ。ドレッシング、酢でも、もちろん煮物でも