みなさんこんにちは😃

先日の3連休、私は1日だけ休みをいただき、由仁町へドライブして来ました♫

大学の同級生が経営するパン屋さんがあると聞き、十数年ぶりの再会(卒業以来)を果たしに… 「子牛屋のアイス」の中にあるパン屋さん、「モミパンanq」を目指して!

のんびり出発したため、到着した時にはパンはほぼ完売でした💧しかし、友人には再会できましたよ✨何も考えず、自由に過ごした大学時代。でもちゃんと好きな事を仕事にして、頑張って生きてるね〜なんて話しながら(笑)。彼女もパンが好きで、7年前からパンを焼き始めたそうです。そして、偶然にも江別の粉にこだわってパンを作っているとのこと。小麦にも色んな品種、特徴があるのですね〜!タメになる話をたくさん聞くことがでしました😊次回は10時オープンに行って、パンをいっぱいゲットしようと思います👍また報告しますね〜

モミパンanqは、札幌から車で50分くらい。厚別あたりからだと30分くらい。国道274をひたすら由仁方面へ。畑の真ん中に賑わう小屋が右手にあります。営業は日曜日のみになります。アイス屋さんも独特の雰囲気で、美味しかったです♫着いた時には入場制限するほどの賑わいでしたよ〜!こちらもおススメです😁

さてさて、忘れていけないおいで屋情報♫
本日の江別、気持ちのいい秋晴れです☀️青森県浪岡の木村果樹園さんからりんごのサンつがるとプルーンが届きました!どちらも農薬を控えて作った果物。サンつがるは袋をかけない無袋栽培で、太陽の光をたくさん浴び、濃厚な味、甘みになっています。キズが少々ありますが、味は絶品です!プルーンはシュガープルーンという品種です。小ぶりで甘みの中に程よい酸味。フレッシュな味わいです!
プルーンの栄養と言うと、色的にも鉄分…と思われがちですが、意外にも鉄分はわずかで、ペクチン、カロテン、ビタミンEが豊富らしいです。ペクチン…血糖値の上昇を抑える、コレステロールの吸収を抑制など カロテン、ビタミンE…簡単にはアンチエイジング これからおいで屋には美味しい果物が続々届く予定です♫お楽しみに〜