長沼町の平飼い養鶏農家『モチツモタレツ』を訪問しました‼️
神奈川県から移住した高井さん、ご夫婦で2019年に始めました。
先日ご紹介した、長沼の卵ラン農場ムラタさんで研修を受けられ、エサもほぼ同じものを使用。
地元の米、麦、生米ぬか、きな粉、新鮮な魚粉…
その他、甘こうじやオリーブオイルを混ぜることも!
この時期は、草も混ぜます。
エサと環境にこだわり、もちろん抗生物質やワクチンも使用していません。のびのびした環境で、栄養あるエサを食べる事で、薬剤は必要ありません。
黄身も白身もプルップル!黄身の色はクリーム色。
旨味のある卵です!
2匹のワンちゃんと共に、動物愛溢れる素敵なご夫婦の育てる鶏が産んだ卵!
通常鶏は、2年ほど卵を産み続け、お役目終了となりますが、高井さんの鶏は、4年を迎える子たちもまだ元気に卵を産み続けているそうです🐓
おいで屋でも先週からお取り扱い始まっていますが、出だしから人気です‼️
味のあるパッケージは、奥様のデザインだそう😊
毎週金曜日、新鮮なものが入荷します🐓
大量に飼育される動物達には大抵、ワクチンや抗生物質が使用されます。卵を産む鶏以外にも、牛、豚、鳥など…。また、ストレスを受けて育った動物を食す事で、そのストレスが私達の体にも入って来るとも言われています。
ゼロにするのはなかなか難しいかもしれませんが、出来るだけ取り込みたくない…。
元気な動物から元気な命をいただく✨🙏
場所によっては、あまりにも劣悪な環境のため、見学を拒否する所もあるそうです。
おいで屋では、薬剤不使用の鶏肉、豚肉の取り扱いもございます。(冷凍庫です)
手を掛け、エサも選ぶため、自然と価格は他より少々高くなります。
食べ物を選ぶとき、なぜ安いのか?なぜ高いのか?を考え、選ぶ知識が必要です。
自分たちの体や心を作る食べ物について、真剣に考える人と、価格のみで選ぶ人。残念ながら二極化が進む様にも思えます。どちらを選ぶかはあなた次第‼️
高井さん、お忙しい中お付き合い下さりありがとうございます😊これからも美味しく、安全な卵をよろしくお願い致します✨
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高井さんご夫婦♬
このパッケージ!
米ぬか、もみがらなどを発酵させたもの。乳酸菌も豊富だ
鶏さんたちのおやつみたいなもの😊
4年目なのに元気な鶏たち!
愛犬チッタくん!犬好きのカサマキも幸せ〜💕
とても懐っこく、大きな体で甘えてきます😆
7歳だけど、若々しい!
高井さんの元へ来て4日目のくーちゃん。
まだちょっと警
次回は戯れられるかな〜♬
奥様には心開き始めている💕