【徳島県産阿波晩茶お取り扱い始めました〜!】
石狩市テトチトパの徳光さんが販売する阿波晩茶。
何やらとても体にイイみたい!
世界的にも珍しい、自然界にいる乳酸菌で発酵させて作るお茶だそうです。
お茶に乳酸菌⁉️
腸内細菌のエサになるため、整腸作用が期待されます。その他にも、抗酸化作用(アンチエイジング)や血糖値を上がりにくくする成分も入っていると言われています。
カサマキも毎日いただいていますが、クセが無く、後味もスッキリ!
しかも嬉しいのが、一度飲んでもお湯を継ぎ足し何番茶までもいただけること!(カサマキ現在3日目!)葉っぱを入れっぱなしにしたって渋みも出ないし、また継ぎ足して楽しめる!
リーフは沈むので、茶こし無しでも大丈夫!
水出しでも継ぎ足して、冷蔵庫に入れておけば1週間ほど楽しめるそうです。
茶殻も乾燥させて細かく刻み、ご飯やお料理にかけて使えるのだとか!
無農薬・無化学肥料の茶葉から丁寧に作られました。
本品は、徳島県高木さんの阿波晩茶です。
日本では現在4か所で阿波晩茶を作っているそうですが、引き継がれた製法と、樽に存在する菌の違いなどから、生産者さんによって、味も全然違うそうです。
しかし、生産者さんの高齢化、作業の過酷さなどから作り手も少なくなっているそう。
そんな中、テトチトパの徳光さんは、もっと認知度を高め、たくさんの方に飲んでいただくことで存続の支援になれば…という思いも込めて販売されているとのこと。
阿波晩茶はもちろん、その思いとお人柄にすっかり惚れ込んでしまいました〜✨
ということで…
11月8日11時〜16時頃まで、テトチトパ徳光さんがおいで屋店頭にて試飲会開催!
マスク、こまめな消毒、時間短縮などコロナ対策万全にして開催予定です。
直接徳光さんにお話を聞けるチャンスです‼️
店頭にも商品すでに並んでおります😊
ちなみに『テトチトパ』の屋号は『手と地(地球)と葉』のコラボレーションを意味するのだそうです。素敵〜🌏
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