《《《良いもの食べよう》》》
6月のテーマは…『腸活』
〜夏に向けての体の土台づくり〜
Part3
今回はおいで屋スタッフやっしーから、腸活にオススメの商品と情報のご紹介です♬
【もち麦】
もち麦の特徴は、もちもちとした食味の良さと、現代人に不足しがちな食物繊維が豊富に含まれていること。
もち麦の食物繊維は量が多いだけでなく、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維というはたらきの異なる2種類の食物繊維が含まれていて、特に不足しがちと言われている水溶性食物繊維が多く含まれています。
水溶性食物繊維の中でも、もち麦に含まれる「大麦β-グルカン」は、一緒に食べたものの消化吸収をゆるやかにし、糖質の吸収を抑える働きがあると言われます。そのため食後の血糖値上昇を抑えて、血中コレステロール値の正常化作用も期待できます。
�そして腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える作用があります。お通じの改善にも役立ち、肥満や大腸がんの予防対策としてもおすすめです。
普段食べているお米に加えるだけで手軽に、バランス良く食物繊維を摂れるもち麦は、腸活やダイエットにも効果的と注目されています。
以上、やっしーが調べてくれた情報です😊
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれているなんて、お得な気分♬
腸を整えると、体が健康になるだけじゃなく、肌艶なども良くなるのだそうです✨カサカサよりツヤツヤの方が嬉しいですね😊
このもち麦は、我が家でも食べています!雑穀入れると嫌がる家族もいるのですが、このもち麦は抵抗無く食べられるようです。ぜひ、そんな方もチャレンジしてみてくださいね〜!
白米1〜2合に対してもち麦大さじ1くらいが目安です。
さらにこのもち麦は、8分付き、品種もダイシモチと言う紫色の品種のため、一般的なもち麦に比べて食物繊維も多く残り、抗酸化作用も強いと言われています。
ぜひおいで屋のもち麦、お試し下さいませ😊
暑い夏に備えて、今から体調整えましょう♬
 
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