《《《良いもの食べよう》》》
6月のテーマは…『腸活』
〜夏に向けての体の土台づくり〜
Part5(最終回)
今月の最終回はおいで屋アンバサダーやっちゃんから、腸活にオススメの食材を使ったレシピのご紹介です!
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【美味しいご紹介】
こんにちは!おいで屋アンバサダー☆腸活プランナー/野菜ソムリエプロの木田靖代です🥰
今年の夏も暑くなるのかなぁ?そんな会話が飛び交い始める頃になりました。昨年は北海道らしからぬ猛暑と少雨が続き、野菜たちもダメージを受けていました。
転ばぬ先の杖!今から夏バテしない体作りをして、暑い夏に備えたいものですね。
そこで、6月のテーマは『腸活』。おいで屋では、~夏に向けての体の土台づくり~を目指す食材たちのご紹介をしていきます。
おススメレシピはこちら
↓↓
☆☆ めざせ腸活!和風スープパスタ ☆☆
〇材料(2人分)
・ショートパスタ(赤レンズ豆)   100g 
・干し椎茸(薄切り)        2個
 ※戻し汁はとっておく。
・タマネギ(薄切り)       1/4個
・アスパラガス(3cm長さの薄切り) 2本
・ミニトマト           6個
・たくあん(5㎜角切り)      50g
・カマンベールチーズ      1/3個
・サラダ油          大さじ1
・粗挽き黒コショウ       適宜
<A>
・味噌         大さじ1・1/2
・昆布茶           小さじ1
・水+椎茸の戻し汁      500ml
〇作り方
1.油を熱したフライパンにタマネギを入れ、中火でさっと炒める。
2.1.に<A>を入れる。ショートパスタ・干し椎茸・アスパラガス・ミニトマトを入れて、パスタの表示時間通り、中火で煮込む。
3.カマンベールチーズ・たくあんをトッピングし、お好みで粗挽き黒コショウをふってどうぞ♪
🍀ポイント
・干し椎茸は、今夜食べたい💕と思ったら、朝のうちに水に浸しておきましょう。水で戻すと、うま味成分のグアニル酸がアップします。
・たくあんのシャキシャキ食感を残したいので、少し厚めかな?と思うくらいに切ると、より食感を楽しむことが出来ますよ♪
・腸内に存在する細菌の数は、なんと!約1000兆個、1000種類を超えると言われています。小腸と大腸に存在する優勢菌は異なり、それぞれの働きをしてくれています。小腸には体の免疫細胞の約70%があるので、免疫力を高めるには強い味方!そんな小腸では乳酸菌が大活躍してくれているので、今回は効果的に乳酸菌を摂るおススメレシピですよ🥰
・腸内環境を高めるには、腸内細菌の多様性が大きく関わってきます。多様性を高めるには、発酵食品と腸内細菌のエサとなる食品の組み合わせが◎和食を中心とし、発酵食品を数種類、野菜、キノコ類や海藻類等を摂る食事がおススメです。
材料を入れて煮込むだけ♪パスタの茹で時間で出来る簡単・腸活応援レシピです。赤レンズ豆100%のヘルシーなフリッジを使い、見た目は洋風なのに、じつは和風の体がほっとするスープパスタにしました。フライパンごとテーブルに出し、取り分けて食べてくださいね♪
なるべく多くの食材を摂りながら腸内細菌を上手に育てて、夏に負けない体づくりを目指してきましょ~🥰
ぜ~んぶおいで屋で買える食材たち♪使った調味料は、キャプションでご紹介していますのでご覧下さいませ☆
体も喜ぶ旬の味をぜひ、お楽しみ下さいね♪
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以上、やっちゃんからのご紹介でした‼️
たくあんとカマンベールチーズとか…今回も斬新な組み合わせですが、やってみるとなかなか合う‼️😆食材選びは彩りも考えてされています!料理は五感全てで味わうもの。さすがです✨
パスタは赤レンズ豆のパスタ。グリーンピースやひよこ豆のパスタもございます😊グルテン気にされる方にも嬉しいですね♬
ぜひ、チャレンジしてみて下さいね〜
良いもの食べよう!7月テーマは…
『夏バテ対策〜夏を元気に乗り切る〜』
お楽しみに〜♬
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