《《《良いもの食べよう》》》
8月のテーマは…『内側から紫外線対策〜サビない体作り〜』
最終回は、おいで屋アンバサダーやっちゃんからの美味しいレシピのご紹介です♬
【美味しいご紹介】
こんにちは!おいで屋アンバサダー☆野菜ソムリエプロの木田靖代です

暦の上では立秋を迎えているものの、ただいま北海道の夏は真っ盛り!体の中から紫外線対策をしながら、夏と上手にお付き合いして楽しく元気に過ごしたいものですね。
そこで、8月のテーマ!おいで屋では、『内側から紫外線対策~サビない体作り~』とし、体がよろこぶ食材たちのご紹介をしています。
暑い時には、なるべく火を使わず、体に良い美味しいものを食べた~い♪そのままでも美味しい食材を使って、江別自慢のブロッコリーをレンチンして和えるだけ

おススメレシピはこちら
↓↓
☆☆ ブロッコリー
の胡麻醤油和え ☆☆

〇材料(2人分)
・ブロッコリー 200g(約1/2株)
・水 50ml
<A>
・胡麻醤油(ピーナッツ入り) 20g
・ごまはちみつ 小さじ1
・塩昆布 3g
〇作り方
1.ブロッコリーは水洗いし、花蕾は2~3cmくらいの小房に分け、茎は硬い部分をカットして、1cm幅くらいに切る。
2.耐熱の器に1.と分量の水を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分半~4分くらい、お好みのやわらかさになるまで温める。
3.水を切り、熱いうちに<A>を和える。

・捨てるなんてもったいな~い!茎も美味しく食べられます。ブロッコリーの茎は外側の硬い部分をカットして美味しく食べられます。なんと!モコモコの花蕾部分と比べると、その糖度約2.5倍!!甘くておいしいので食べなきゃ損!ですね。外した硬い部分は、ミキサーなどでソースにして使うと、捨てる部分ほぼゼロ~

・緑黄色野菜の中でも栄養価はトップクラス!ブロッコリーには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特に、ビタミンCやβ-カロテンは抗酸化作用いが強いので、サビない体作りの強い味方です。水溶性のビタミンCは、ゆでるよりもレンチンすると損失がぐっと少なくなりますよ。簡単なうえに栄養も逃さない!時にはレンチンって便利~♪
江別のブロッコリーは、北海道の中でも生産量NO.1!品種や生産者さんによっても食味が違うので、推しブロを見つけてみてはいかがでしょうか

レンチンで簡単♪蒸したブロッコリーに和えるだけ♪お弁当にもおススメ☆栄養豊富なブロッコリーに、強い抗酸化作用のあるはちみつ、疲労回復のビタミンB群たっぷの胡麻、水溶性食物繊維が豊富な昆布を合わせました。どれも抗酸化作用が強く、サビない体作りの強い味方!体の中から紫外線対策しましょう。
ぜ~んぶおいで屋で買える食材たち♪
【ごろごろピーナッツ入りふりかけ胡麻醤油】
化学調味料不使用!ピーナッツとカツオ・胡麻の美味しいハーモニー♪おにぎりや、あつあつご飯に合うのはもちろん!ドレッシングのようにサラダにかけたり、お浸しなどにもどうぞ。
【ごまはちみつ】
限られた短い期間だけ咲く“ごまの花”は貴重な蜜源!奥深い風味とすっきりした甘さが特徴です。
ヨーグルトやトーストのほか、紅茶などのお飲み物、調味料などにもOK。毎日の健康にプラス!
【やっぱし北海道 やわらか塩こんぶ】
化学調味料・保存料等不使用!北海道産の真昆布を使用した、素材の味を楽しめる、やわらかい塩こんぶです。ご飯・おかゆ・お握り・お茶漬け・野菜炒め・浅漬け・サラダなど、幅広く楽しめますよ♪
体も喜ぶ旬の味をぜひ、お楽しみ下さいね♪
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以上、やっちゃんからの美味しいレシピのご紹介でした〜
おいで屋には現在、江別市森農場さんの朝採れブロッコリーが入荷しております

茹でたブロッコリー、焼いたブロッコリーに飽きた方、この3品で新食感にぜひチャレンジを!お弁当の一品にも嬉しいですね

早いものでもうすぐ9月です〜

9月の良いもの食べようテーマは『秋バテ対策〜夏の疲れをケア〜』です。
胃腸を整え、疲労回復に役立つ食材や情報をお届けする予定です♬
お楽しみに〜



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