【美味しいご紹介】
こんにちは!おいで屋アンバサダー☆野菜ソムリエプロの木田靖代です

最近、雪虫が飛ぶ姿を発見!そろそろ初雪の便りが届くのかなぁと思っていたら、ついに手稲山では初冠雪が観測されました。本格的な冬の足音を感じつつ、美味しい秋を楽しんでいます♪
美味しいものが食べたい!でも太るのも気になっちゃう・・・そこで、10月のテーマ!おいで屋では『肥満対策〜食欲の秋を満喫!!』とし、体がよろこぶ食材たちのご紹介をしています。
お弁当にもおススメ☆カロリーを抑えて梅肉を使った和風のぽてさら

和えるだけなので、下ごしらえを除くと5分くらいで出来ちゃうので、お試しあれ~
おススメレシピはこちら
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☆☆ 梅肉の和風ぽてさら ☆☆
〇材料(2人分)
・ジャガイモ 中2個
・梅干し 1個
・小ネギ 適宜
※お好みで
<A>
・しょう油 小さじ1
・みりん(煮切っておく) 大さじ1
・かつおぶし 2g
〇作り方
1.梅干しは、種を外し包丁で滑らかになるまでたたく。小ネギは、小口切りにする。
2.ジャガイモは水洗いし、半分くらいまでの深さに十字の切れ込みを入れる。水気が付いたままフワッとラップで包み、600Wの電子レンジで5分くらい温める。竹串がすっと刺さればOK!熱いうちに皮をむきボウルに入れてザックリとつぶす。
3.1.の梅干しと<A>をよく混ぜ合わせ、和える。
4.器に盛り付け、お好みで1.の小ネギをのせて完成。

ポイント
≪ジャガイモはレンチンで時短&無駄なし♪≫
ジャガイモは蒸してから皮をむくとペロっと簡単♪薄くむけるので無駄も無し!水たっぷりで茹でると栄養が逃げてしまうので、蒸すのがおススメです。さらに!レンチンすると時短にもなるので、上手に活用したいですね

今回は、私の最近のお気に入り♪デストロイヤーという品種を使いました。なんといっても注目すべきはその見た目!赤紫色の皮で顔のように見える模様にぷふふっと笑顔になりますよ(笑)黄色の果肉で煮崩れしにくく、ホクホクした深みのあるコクが特徴です。
ジャガイモのカロリーはごはんの約半分!美味しくダイエットの味方にしちゃいましょう!梅干しに含まれるバニリンという成分も脂肪燃焼に期待大!風味豊かなかつおぶしと合わせて、美味しい秋の味覚を楽しみましょう

ぜ~んぶおいで屋で買える食材たち♪使った調味料は、キャプションでご紹介していますのでご覧下さいませ☆
体も喜ぶ旬の味をぜひ、お楽しみ下さいね♪

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梅肉であっさり♪和風のぽてさら

使った食材たちはこちら!

1.梅干しは、種を外し包丁で滑らかになるまでたたく。小ネギは、小口切りにする。

2.ジャガイモは水洗いし、半分くらいまでの深さに十字の切れ込みを入れる。
水気が付いたままフワッとラップで包み、600Wの電子レンジで5分くらい温める。
竹串がすっと刺さればOK!熱いうちに皮をむきボウルに入れてザックリとつぶす。
3.1.の梅干しと<A>をよく混ぜ合わせ、和える。
4.器に盛り付け、お好みで1.の小ネギをのせて完成。

使ったジャガイモはデストロイヤ~♪
顔のように見える模様にぷふふっ(笑)

【カネサ かつおかれぶし削りぶし(破片)】
ここ見て!原材料名に記載の「かつおのかれぶし」は、カビ付けして作る発酵食品。
一方で「かつおのふし」はカビ付け無し。
封を開けた瞬間ふわぁっとイイ香り♪違いが分かる瞬間でもあります。
伊豆田子節の枯れ節100%使用。小袋で使い切りタイプなので、常に鮮度良くお使いいただけますよ♪

【紀州南高梅 実くずれ白干梅(塩味ひかえめ)】
おいで屋に新しい仲間が登場☆紀州南高梅を使った、塩分約9%の塩味ひかえめの梅干しです。
大粒で食べやすく、お弁当やお茶うけなど、美味しく召し上がってください。

【発酵調味料 あい味】
原料をゆっくり時間をかけて熟成させた、清酒とみりんの特徴を兼ね備えた発酵調味料です。
素材やその他の調味料の味をふくよかにする和風料理には欠かせない調味料です。
普段使いにどうぞ~

【弓削田 有機しょうゆ】
国産の有機丸大豆を使用した濃口醤油です。
「醤油は口に入れるものだから安全なものでなければいけない。
調味料だからうまくなければ意味がない」との、こだわりから生まれました。
開封後は、冷蔵庫に入れやすいサイズですよ♪

やっちゃんコーナーでもご紹介中♪
レシピはご自由にお持ちくださいね