みなさんこんばんは😊

おいで屋福店長カサマキ、福岡へ来ております✈️

1日目はこだわりの味さんの勉強会にて魚の干物、練り物他、添加物の勉強会です。

約30年前から出現し始めた食品添加物。

流通経路が整い始め、簡単、便利、長持ち、きれいな見た目と言った、国民には何となく魅力的な雰囲気を感じさせ、現代では当たり前に使用されています。

自分の身は自分で守る!

約30年間、人体実⁈されて来た結果が今です。
添加物を摂取した年代の人が親となり、子供が生まれています。
アトピー、アレルギー、キレやすい人、凶悪事件…
心身ともに不健康な人が多すぎませんか⁇

みんなが食べてるから安心でしょうか?

見た目を求める消費者、知識も無く無責任に物を売る販売者、それぞれに責任があると思います。

私は、販売する立場として、正しい情報を伝えていく義務があると改めて実感しました。

その日の夜はそんな勉強会に参加した生産者、スーパーの方々との会食!

こだわりのスーパー、マキイさんの社長さんが自ら腕を振るってお料理を提供してくださいました!

参加した皆様は色々な分野で活躍される方々ですが、目指す所は1つ!健康でハッピーな人生心強いです!九州と北海道から攻めましょう!

2日目は、福岡市街から車で30分ほどの糸島市の直売所とアスパラ農家の藤井さんを訪ねました。

その後、牡蠣小屋で新鮮な牡蠣をいただき、車で1時間半ほどかけて柳川の鰻屋さんへ!

とても真面目な職人江口さん。

最初は真剣にうなぎのお勉強。

その後、実際に生きのいいうなぎを見せていただき、目の前でさばいて超高温備長炭で焼いて食べさせてくれました。

味や香りの誤魔化しがきかない素焼き!
本物の味を知る事ができました。

カビ臭、泥臭がするものは外国産です。
販売者も騙されいる事も珍しくはないそうです…

江口さんは厳しい目を持ち、エサにもこだわって美味しいうなぎを育てています。
それは、たくさんの人に本物のうなぎを食べて貰いたい!というブレない想いだと感じました。

長くなったのでザックリとこの辺で…。

明日はおいで屋でもお馴染み!つるちゃんネギの生まれ故郷、大分県弦本さんへお邪魔しまーす!

楽しみです〜😆


福岡上陸!
黄砂、花粉…モヤッてます💧


上のかまぼこ、キレイな色ですね…発ガン性のある着色料使用。日本以外、どこの国でも使用禁止の添加物です。子供がよく食べるお菓子などにもたくさん使われています
下は天然の紅麹で着色です。


クジラのお刺身、その他新鮮なお刺身達!


自分たちでわさびを擦って…
とことんホンモノにこだわります!


巨大な白ワインもあっという間に無くなりました!
飲みやすすぎる危険なワインです😁


糸島の直売所「伊都菜彩」さん。活気に溢れています。店内撮影NG!
たくさんの生産者さんが同じ野菜を並べています。自分の野菜を選んでもらえるように、手描きポップなどでみなさん工夫され、良い意味で競っています!


アスパラ農家の藤井さん!
この時期は休み無しでアスパラ収穫!
自然は待ってくれません…


新鮮な牡蠣!
牡蠣は焼くとハネるので、みんなカラフルジャンバー着用


鰻屋さん江口商店


最初は気持ち悪い動きに見えましたが、ずっと見ているうちに愛おしくなりました✨


華麗にさばく!命をありがとう🙏
心臓は切り離した後も20分位動き続けます。鰻、すごいエネルギッシュ‼️


職人江口さん!これぞ本物!焼いている姿、その眼、カッコいいです!
備長炭コンロの前、私達は立っていられないほどの高温です!


かわいい奥様❤️ステキなご夫婦に挟まれ最高です✨
江口さんの人生賭けた鰻、たくさんの人に食べて欲しいなぁ〜😍